Продажа канцелярских товаров
Дополнительная информация
Уже во втором веке до нашей эры в Малой Азии начало развиваться довольно крупное ремесленное производство совершенно нового письменного материала, который получил название пергамент. Его изготавливали из кожи молодых телят или овец. Технология приготовления была довольно сложная, но зато результат был очень долговечным. Еще один плюс пергамента – можно было писать с обеих сторон.
Цена на пергамент была высокая, следовательно, он бы не доступен абсолютно всем категориям населения. Людям необходим был более дешевый материал – им и стала бумага.
«Бумага» по-английски «paper», что означает «материал, который происходит от «папируса». Папирусом же пользовались древние египтяне, греки и римляне. До сих пор многие ученые считают, что слово «бумага» произошло от итальянского «bambagia» – «хлопок». А некоторые уверены, что именно русское слово «бумага» произошло от татарского «бумуг», которое тоже означает «хлопок».
Бумагу из крапивы начинали делать в Китае более, чем две тысячи лет назад до нашего времени. Но в европейские страны бумага попала впервые с Востока – там она была сделана из коры шелковицы. В Европе ученые быстро сообразили, что шелковица растение южное и слабо распространено на их земле, следовательно, надо было искать другой материал для производства бумаги. Тогда был сделан вывод, что раз бумага состоит из коротких растительных волокон, то ее можно добывать из старого тряпья. И действительно, из тряпья стали варить клейкую массу, а потом с помощью пресса отжимали воду, в результате чего получалась настоящая бумага. Единственный ее недостаток – цена, она была очень дорогая. Самым дешевым материалом по расчетам производителей стала обыкновенная древесина.
Спустя определенный промежуток времени, для производства бумаги изобрели много узкопрофильных специальных машин. Сначала многопильные машины занимаются распилом бревен на чурбаки, затем станки-корообдирщики занимаются снятием с них коры, а машины-рубильщики разбивают эти чурбаки на небольшие щепки, они по конвейеру переправляются к котлу, а уже там из них варится довольно жидкая масса в специальном растворе. А вот в другом котле из этих же щепок варится клейкая целлюлоза. В специальном смесительном бассейне эти два вещества тщательно перемешиваются. Получается однородная смесь, которую пропускают через бумагоделательную машину. После того, как эта заготовка пройдет несколько этапов: отжимку, отутюживание и отглаживание, на свет появляется бумага. Ее отправляют на фабрики и типографии, где делаются различные предметы.
В настоящее время существует около 5 тысяч сортов бумаги, которые можно поделить на три класса: бумага (сюда входит разнообразные виды, например, гигиеническая, печатная, оберточная), картон и строительный картон (его используют для облицовки и изоляции).
Со временем люди научились не только создавать бумагу, но и уничтожать ее. Первые шредеры (уничтожители бумаги) появились в 1909 году. Его создателем был Аббот Август Лоу. Тогда никто не оценил это изобретение, но потом уничтожители бумаги стали использоваться для уничтожения различных секретных данных, в правительственных и военных целях.
Сейчас, несмотря на то, что мы живем в эпоху информационного прогресса, бумажная эра вовсе не подходит к концу – она по-прежнему довольно важный элемент повседневности: выпускаются книги, печатаются газеты и журналы. В общем, с уверенность можно сказать, что бумага еще очень долго будет оставаться важным элементом нашей жизни.
|