Продажа канцелярских товаров
Дополнительная информация
Кто из нас сегодня может представить жизнь без бумаги? Да никто! Уж так прочно она вошла в нашу жизнь, что сейчас даже не верится, что ее когда-то и не было вовсе.
Что такое бумага? Это листовой материал, который создан из волокон - натуральных растительных или искусственных. А вот история возникновения ее не так уж и проста, впрочем, как и развитие бумажной промышленности.
Древнейшее письмо было вырублено на скале – стене жилища первобытного человека – есть много мест, где в пещерах можно увидеть наскальные рисунки, сохранившиеся до наших дней. Это выдолбленные рисунки и знаки называются петроглифами. Сейчас уже доказано, что эти символы не просто картинки – это информация: указание границ территории, которой владело племя, места охоты. Таким образом, они служили передатчиками информации – первыми письмами. Тем не менее, они использовались для узкого круга лиц, ведь послать адресату это было невозможно.
Через некоторое время люди сообразили – можно писать на сырых глиняных табличках. Для этого надо глину смешать с водой и дать настоятся этой массе, затем лишнюю воду слить и подушить. После этого можно формировать глиняные таблички и наносить на них текст, или какую-либо информацию. Затем оставалось их подсушить на солнце или обжечь на огне, чтобы закрепился текст и отправлять текст адресату. Кстати, в Древней Персии существовали почтовые станции, где были гонцы на лошадях, которые доставляли письма-плитки.
Эти таблички были очень тяжелыми, а чтобы ее изготовить, надо было потратить немало времени. Поэтому вскоре появился более прочный и легкий материал для письма – дерево.
В Китае люди делали так: брали бамбуковые палочки и выжигали на них иероглифы с помощью раскаленной иглы. А в Африке вот так: брали большие деревянные цилиндры и на них вырезали тексты. Славяне же писали на березовых дощечках – до наших времен дошла летопись, написанная на 35 таких дощечках. Древний Рим, Греция, а затем и вся Европа писала на деревянных дощечках, покрывая их после – воском. На Руси такие дощечки назывались церы. Существовала и палочка, с помощью которой можно было выдавливать буквы на воске – для этого она с одной стороны была заострена, а с другой – имела форму лопатки, для того, чтобы стирать написанное. Сделать такую дощечку очень легко: растопить воск или парафин и покрыть этим раствором дощечки.
Как говорится, потребность – двигатель прогресса. Люди искали более практичные носители информации: они писали на коре деревьев, на их листьях и на самом дереве, на коже и костях, на металлах. В тех странах, где был жаркий климат, люди писали на высушенных и покрытых лаком пальмовых листьях. Ну а на Руси в это время люди писали на бнересте – определенный слой коры березы. Так, 26 июля 1951 года археологами при раскопках в Новгороде была найдена так называемая берестяная грамота – кусок бересты с выцарапанными на ней знаками. Сегодня таких находок больше семисот, - это свидетельствует о том, что в Новгороде знали грамоту все: и знатные люди, и ремесленники, и крестьяне.
А в Египте более четырех тысяч лет для этих целей использовали папирус – тростниковое растение, растущее на берегу Нила. Растение было легким, тонким, но в то же время сильным. В течении тысячи лет не было изобретено ничего лучше для письма – все документы были написаны на папирусе. Один из первых зарегистрированных папирусов датируется 1-й Династией Египта, хотя, есть предположение, что он использовался за 4000 лет до нашей эры.
Папирус также использовали для матрацев на кроватях, из него создавали стулья и столы, а также другую мебель, сандалии, посуду, корзины, веревку и лодки. Корень папируса использовался в медицине, а также его употребляли в пищу и с его помощью отгоняли злых духов.
|